迦創醫療

9720 0186

info@bethesdamedical.com.hk

西醫專科:

2332 0559

| 牙科:

2332 3312

內分泌專科

Endocrinology

嗜酸性細胞腫瘤 Hurthle Cell Neoplasm

1.1 嗜酸性細胞腫瘤

甲狀腺嗜酸性細胞腫瘤 (Hurthle Cell Neoplasm)是一種罕見的甲狀腺腫瘤,這類腫瘤包含了由良性的嗜酸性細胞腺瘤 (Hurthle Cell Adenoma)至惡性的嗜酸性細胞癌 (Hurthle Cell Carcinoma) 的一個統稱。

要分辨腫瘤的良性或惡性變化,必須依靠病理科醫生在顯微鏡下找出腫瘤組織有否甲狀腺外殼或血管入侵。而一般的幼針穿刺細胞檢驗只能獲取個別細胞作化驗,不能評估甲狀腺組織的入侵狀況,所以幼針穿刺並不能分辨良性或惡性的嗜酸性細胞腫瘤。只有通過手術後採取組織化驗,作病理切片檢驗,才能全面評估其良性或惡性,分辨良性或惡性腫瘤。

由於嗜酸性細胞腫瘤有癌症的可能性,而且臨床上普遍比一般癌症更活躍發展更快,一旦確診嗜酸性細胞腫瘤,醫生會建議您進行全甲狀腺切除手術作治療方案,以作根治。

Open chat
請問您需要幫助嗎?