迦創醫療

9720 0186

info@bethesdamedical.com.hk

西醫專科:

2332 0559

| 牙科:

2332 3312

血管外科

Vascular Surgery

腹主動脈瘤 Aortic Aneurysm

1.1 甚麼是腹主動脈瘤?

血管瘤 Aneurysm 是一種退化病,當動脈血管的血管壁因為退化的原因變得薄弱,動脈腔內的血壓就會使血管膨漲起來,同時令血管壁變薄,演變成血管瘤。


其中一種常見的血管瘤出現在腹部的主動脈,稱為腹主動脈瘤 Abdominal Aortic Aneurysm。腹主動脈血管瘤的串者多數為較年長人士,當中男性吸煙人士患病的機會較高,男士患病的機會約為女性的3至4倍。正常的腹主動脈直徑約為1.8至2.2厘米,若局部的腹主動脈膨脹至大過3厘米,便形成「腹主動脈瘤」。由於血管瘤的血管壁變薄,使其容易穿裂甚至爆破,造成急性出血,甚至可以危及生命,所以患者必須提防及考慮進行手術處理。另外,血管瘤的增長速度與其直徑大小相關,愈大的血管瘤增長速度越快,爆破的機會就越高。

1.2 成因

腹主動脈瘤是一種退化疾病,血管壁的持續擴張其實是受多種因素相互影響而引發的:

  • 動脈壁的結締組織老化、鬆弛、令彈性減低。
  • 積聚在內壁上的粥樣硬塊,妨礙血管壁的養份供應。
  • 受粥樣硬塊刺激引至長期的血管壁輕微發炎。
  • 結構性缺陷。
  • 血管壁的彈性蛋白溶解酵素含量活躍程度高,令血管壁內的彈性組織隨年月逐漸減少。

1.3 症狀

  • 早期的血管瘤是没有任何症狀的,大部分病例被發現是因為在檢查時醫生觸覺到有搏動的腹部腫塊或患者在進行腹部超聲波或電腦掃瞄時偶然發現的。
  • 異常大的血管瘤可擠壓腸道、泌尿系統或神經引致腹部及背部痛楚。
  • 必須注意的是,如果患者感到腹部有嚴重的痛楚、暈眩、血壓過低、其至休克,可能是因為主動脈瘤破裂引致急性出血,這是危急的情況,患者可能有生命危險,請立即求醫。
  • 另外,積聚在動脈血管內壁上的粥樣硬塊有機會隨血液流動而脫落,再隨血液游離到下肢動脈血管,堵塞下肢血管,令下肢組織缺血壞死,形成腳趾端壞疽 Gangrene。

1.4 風險因素

  • 40歲以上的男性,年齡越大,風險越高
  • 三高族群(高血壓、高膽固醇、高血糖)
  • 不良生活習慣:長期抽煙、飲酒和作息不正常的人士
  • 有家族病史的人士
  • 特定的遺傳性疾病(例如:馬凡症侯群 Marfan Syndrome 等)

1.5 診斷方法

如果在臨床檢查時醫生有腹主動脈瘤的懷疑,醫生會安排影像掃瞄以清晰了解腹主動脈的特性:

腹部超音波檢查

腹部超聲波檢查是最簡單初步的檢查,醫生會利用聲波探頭獲取實時影像,超聲波檢查可以助醫生獲取腹主動脈瘤的大小、位置、鄰近的血管關係、血液流動等重要資訊。醫生一般會使用部超聲波作臨床篩檢或作每年跟進腹主動脈瘤之用。

腹部電腦掃瞄

腹部電腦掃瞄是一種斷層影像掃瞄,可以提供清晰的資訊予醫生助制定手術方案。電腦掃瞄可以讓醫生獲取腹主動脈瘤的大小、位置、形狀、鈣化、與周邊血管之間的關係、有否腔內血塊等重要資訊。同時,電腦掃瞄可以經電腦軟件重組成多不同切面及3D立體影像,幫助醫生了解主動脈瘤的結構及制定手術方案。

1.6 治療方法

腹主動脈瘤的治療方法,須依照動脈瘤的大小、位置、是否將要破裂,以及病人本身的健康狀況進行共同評估。

保守療法

對於細小而無任何明顯症狀腹主動脈瘤,一般可以採取定期(半年至一年)超聲波觀察,並追蹤腹主動脈瘤有否持續增大

如果腹主動脈瘤持續明顯增大,醫生可能會與病人商討手術治療的必要性。

手術治療

一般而言,腹主動脈瘤的直徑大小與其破裂流血的風險有直接的關係。為避免腹主動脈瘤破裂,醫生會建議有病況的病人進行手術處理:

  • 腹主動脈瘤的直徑大於5公分或每半年到一年逐漸增大0.5-1公分。
  • 腹主動脈瘤已破裂流血,言個情況屬於緊急情兄,外科醫生需要為病人立即安排手術止血。
  • 有明顯腹痛症狀的病人,可能代表腹主動脈瘤即將破裂或有高風險破裂流血。
  • 下肢受到持續血塊栓塞影響的病人。

 

1.6 手術方式

傳統的腹主動脈瘤手術

傳統的開放式腹主動脈血管造形手術,是經剖腹進行的。手術需要在全身麻醉下進行,外科醫生會在腹部開一個大偒口,找到腹主動脈瘤後,把主動脈兩端用手術鉗控制住,然後把腹主動脈瘤切除,再把人造血管縫合到主動脈的兩端,然後把血管壁縫合。待外科醫生放開控制住主動脈的手術鉗,讓血液恢復流通至下肢,手術便大致完成。 開放式主動脈血管造形手術

由於手術中途醫生需要用手術鉗把主動脈血管控制住,這個過程會令心臟的負荷急速上升,有機會誘發心臟病等併發症,所以如果病人的身體狀況不理想,可能不適合進行這種手術。另外,傳統開放式手術亦適合用作腹主動脈瘤破裂引致的急性出血情況,手術時外科醫生需要盡快以手術鉗控制住腹主動脈瘤的兩端,暫時止住出血,再以人工血管縫合主動脈的兩端以恢復下肢血液流通。

血管腔內支架手術 Endovascular Aortic Stenting

血管腔內支架手術可稱為微創手術。手術時,醫生會在病人的大腿近腹股溝位置開一個傷口,將導管放置入股動脈之中,外科醫生利用X光導引導管至腹主動脈瘤中,然後使用顯影劑作血管造影,讓醫生了解腹主動脈瘤的結構。之後醫生會把人工支架經特製的導管放置到主動脈之中橫跨腹主動脈瘤,再使用血管氣球固定人工血管於主動脈壁內。人工血管使主動脈的血流引流至人工血管內,可減少腹主動脈內的血壓、從而避免腹主動脈破裂等併發症。

最後,醫生會再做一次主動脈造影,確定人工血管的位置良好,手術便告完成。

Open chat
請問您需要幫助嗎?